Приступая к ремонту офиса, перво-наперво задайтесь двумя казалось бы простыми вопросами. Первый: для чего вы делаете этот самый ремонт? Второй: для кого? Мы не ошибемся, если предположим, что новый офис необходим, прежде всего, для эффективного развития вашего бизнеса. Ответ на второй вопрос проистекает из первого. Качественная работа невозможна без не менее качественного персонала, который должен испытывать максимальный комфорт на рабочем месте.
В свое время, в шведской компании Volvo работникам конвейера запретили курить во время сборки автомобилей. Производственные показатели и качество сразу поползли вниз. Начальство подумало-подумало и вскоре запрет отменили. Удовлетворенный работник трудится эффективнее злого и уставшего. Так и с офисом. В одном уютно, как дома, в другом сразу видно, что здесь люди работу работают. Тяжелую такую работу, неблагодарную.
Итак, первый совет. Перед началом ремонта в офисе владельцу бизнеса необходимо подробно пробрифовать каждого сотрудника. Уверяю, вы узнаете много нового, интересного и главное полезного. Постарайтесь провести с работниками неформальные беседы, чтобы персонал почувствовал неподдельную искреннюю заботу. В атмосфере дружеского разговора люди дадут вам гораздо больше информации, которая обязательно пригодиться при ремонте и отделке офисного помещения. Поверьте, люди, работающие в вашем офисе, знают о таких тонкостях, до которых невозможно дойти логическим путем.
Теперь приходит очередь монтажа стен и перегородок. Это работа делается тоже по плану, который должен учитывать размеры и расположение всех проемов. Кроме того, отдельно составляется план всех помещений офиса с четкими размерами стен, перегородок, проемов, оконных блоков. Из плана должно быть понятно, где находятся стояки и мокрые зоны. И, наконец, последний план — план привязки мебели с рекомендациями конкретных размеров. Речь идет о столах, стульях, шкафах, стеллажах, диванах, а также о сантехническом оборудовании и оргтехнике.
Приступаем к определению стилистики будущего офиса. Сначала подбираются «референсы» (картинки) уже где-то реализованных проектов интерьеров. Это делается для определения будущей стилистики помещения. Специалисты создают стилистические архитектурные коллажи, которые демонстрируют общее настроение или образ будущего интерьера. Демонстрируется внутренняя отделка и мебельные интерьеры. Потом приходит очередь визуализаторов, которые на основе коллажей и ТЗ заказчика делают «рендеры» (реалистичное изображение интерьера). Параллельно с этим прорабатываются планы осветительных приборов, световых групп, теплых полов, розеток и выключателей. Трудно переоценить значение правильного освещения в офисе. Все мы прекрасно знаем, что световой день во многих российских регионах (особенно зимой) длится не долго. В этой ситуации очень важную роль приобретает освещение, которое как никакой другой фактор способен влиять на утомляемость сотрудников. При этом ни сами работники, ни начальники не будут понимать, отчего накапливается усталость и почему в разгар рабочего дня так хочется спать. А все дело в освещении.
Важнейшим моментом является достаточная мощность электрических коммуникаций, которая рассчитывается, исходя из количества сотрудников и оргтехники. Не забудьте про электрику и оборудование на кухне, если таковая запланирована в проекте. Все старые провода лучше всего заменить на новые, ведь вы можете не знать квалификацию электрика, прокладывавшего кабели десять или пятнадцать лет назад. При этом мощность следует предусмотреть с запасом. Не делать же каждый раз ремонт, если количество работников в офисе будет меняться?!
Важный практический совет: если не будет переноса стен, то для новой проводки совершенно не обязательно делать трудозатратные каналы в стенах. Проблему решают подвесные потолки, прекрасно скрывающие любые кабели над головами сотрудников.
После того, как вы определились с электрикой, вам обязательно понадобится план сантехнического оборудования с привязкой к существующим стоякам. После того, как планы утверждены, можно приступать к спецификации по чистовым отделочным материалам и мебели. Это необходимо заказчику для самостоятельной закупки.
Одновременно составляется ТЗ для строителей, на основе которого прораб строительной бригады просчитает сметы черновых и чистовых работ, включающие закупку чернового материала.
Готово? Приступаем к проектированию. Сначала составляем схему планировочного решения будущего офиса, которая представляет собой план функционального зонирования помещения. Очень важно обратить внимание на сценарий работы офиса. Он должен предусматривать количество переговорных, туалетов, наличие кухни, места отдыха сотрудников, пространство для коллективной работы, кабинеты начальников и прочие немаловажные моменты. После утверждения финальной функциональной схемы начинаем проектировать. Параллельно имеет смысл составить план демонтажа. Важно понять, что следует оставить от прежнего помещения, а что выбросить, как ненужный хлам.
Начинается ремонт офиса с формулирования технического задания. Оно составляется заказчиком в свободной форме, и содержит подробные пожелания, среди которых должны быть функционал помещения, зонирование, элементы декора. Затем проводится анализ текущего состояния помещения. Проверяется электрика, сантехника, возможность переноса конструктивных элементов, таких как стены или перегородки, а также обозначаются «мокрые зоны» согласно плану БТИ.
Готово? Приступаем к проектированию. Сначала составляем схему планировочного решения будущего офиса, которая представляет собой план функционального зонирования помещения. Очень важно обратить внимание на сценарий работы офиса. Он должен предусматривать количество переговорных, туалетов, наличие кухни, места отдыха сотрудников, пространство для коллективной работы, кабинеты начальников и прочие немаловажные моменты. После утверждения финальной функциональной схемы начинаем проектировать. Параллельно имеет смысл составить план демонтажа. Важно понять, что следует оставить от прежнего помещения, а что выбросить, как ненужный хлам.
Планы ремонта офиса определены. Компания, которая будет делать ремонт, выбрана. Позвольте обратить внимание на важнейший момент. Всегда, повторяем всегда работайте с подрядчиком официально, то есть с заключением договора. Это обезопасит вас в случае возникновения любых конфликтных ситуаций.
Пришло время начинать стройку. Во время черновых работ у заказчика и архитектора есть время, чтобы довести визуализацию и продумать все до мельчайших деталей. В сущности, если не учитывать подготовительный, ремонт офиса разделен на два этапа: черновая и чистовая отделка.
Вне зависимости от этапа заказчик, работающий с компанией «Бастион», может в любой момент контролировать процесс ремонта офиса. На площадке любого объекта формируется штаб строительства, в котором на регулярной основе собираются руководитель проекта, главный инженер, начальник участка и прорабы. В специальной переговорной заказчик имеет возможность ежедневно без ограничений общаться с ключевыми фигурами стройки. На совещаниях решаются актуальные вопросы от получения разрешений на производство работ до согласования цвета розеток и выключателей. По итогам рабочей встречи составляется протокол, который в обязательном порядке отправляется заказчику. Остается добавить, что на строительных площадках «Бастиона» всегда ведутся журналы производства работ и техники безопасности.
После выполнения каждого этапа заказчик и исполнитель должны подписывать акт приема-передачи работ. Если же вас что-то не устраивает, в письменном виде изложите свои претензии и скорее всего обнаруженные дефекты будут устранены. Финальная приемка оформляется тоже в виде акта и означает, что работы завершены и ваш офис теперь, как автомобиль, находится на гарантийном обслуживании. В каких-то компаниях гарантийный период составляет год, в каких-то два. «Бастион» предлагает уникальную для России трехлетнюю гарантию. При этом заказчику гарантируется срочный выезд специалистов через 10 минут после обращения клиента.
Для Вас отличный сервис и индивидуальный подход